当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

龙游县局找准问题抓实人员薪酬统计工作

发布日期:2021-11-23 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步找准问题,抓实工作,为“两项收入”评估提供数据支撑,同时提升工业统计数据质量,龙游县统计局通过以下三方面,在人员薪酬两项易错重点指标上下功夫,促数据质量再提升。

一是细化业务指导,提升统计能力。采取“小班化”培训、实地走访等方式,对企业及乡镇统计人员开展业务培训,对规上工业应付职工薪酬和平均用工人数的统计口径进行详细讲解,同时要求各乡镇(街道)在企业QQ群、微信群中及时转发相关报送要点、注意事项,不断提高数据质量,提升基层统计人员业务水平,切实夯实统计基础。

二是强化日常对比,抓实统计审核。采用“平台公式筛查+重点数据经验审核”方式,对日常报表进行逻辑审核,对规上工业平均用工人数、人均薪酬、当月薪酬等指标进行环比、同比的审核,对增速异常的企业下发查询,要求企业重新核实数据,杜绝错报、误报的情况,并抽取部分企业进行实地检查,督促有差错的企业及时整改到位,强化数据源头质量。

三是理清统计口径,减少统计误差。针对基层统计人员易混淆规上工业应付职工薪酬与劳动工资指标统计口径的问题,对应付职工薪酬数和从业人员工资数进行比对分析,针对应付职工薪酬数等于或小于从业人员工资数的企业,核查其应付职工薪酬统计口径,通过比对发现口径有误及时更正,减少口径理解错误导致的统计误差。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统