测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

柯城区局“三聚焦、三保障”共促投资统计高质量发展

发布日期:2021-12-03 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步优化统计服务功能,柯城区统计局围绕投资申报全周期做好“三聚焦、三保障”,从项目进展、项目台账、业务培训等多角度出发,扎实推进投资领域统计工作。

一、聚焦项目进展,保障项目及时入库。积极做好部门协调联动,多渠道了解项目进展信息。加强与发改、住建等部门的信息交流,加深与乡镇(街道)、项目主管部门的业务指导,及时掌握项目前期动态,梳理出“重点项目拟入库清单”,做到依法入统,避免因项目跟踪不及时导致项目完工无法申报。同时,及时追踪立项项目,掌握开工计划,加强入库资料的收集,提升新增项目入库效率。联合辖区统计员提前指导企业准备入库申报资料。保障新开工项目及时入库,打好投资领域工作的“地基”。

二、聚焦项目台账,保障数据真实有效。坚持数据质量生命线,加强数据审核工作。在报表期内对全区投资项目逐一进行数据及凭证资料的核查,按照随报随审的要求进行审核,发现错误后直接与项目属地统计人员核实更正,真正做到统计实情、报告实数,确保上报数据真实可靠。同时,选取规范优秀的项目台账,总结规范项目台账经验,以此为基础制作台账模板,发放各乡镇(街道)统计员交流学习,提醒企业注意事项,在上报数据之前必须先有台账,依照台账报数。重点关注台账资料不规范的项目,开展统计执法,倒逼企业项目单位推进项目台账建设。

三、聚焦业务培训,保障基层统计队伍。在全区范围的综合业务培训基础上,开展投资小班化培训,对新接手的乡镇(街道)统计员与新入库项目企业主管部门统计员开展线下会议、线上指导、远程指导示范等多途径培训。“点面结合、以老带新”,从基础的投资指标含义到如何规范填报投资报表,在提升新进统计员业务水平的同时让优秀的乡镇(街道)统计员参与交流学习、分享经验。开放科室内学习岗位,“以帮促学”,让有意愿的新进统计员参与到科室的日常项目入库、数据审核工作中,加强科室与乡镇(街道)的联系,提升统计员对业务的全面认识,夯实乡镇(街道)统计基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统