当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

衢州市“前、中、后”三维体系助力统计综合年报提质增效

发布日期:2021-06-07 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为全面、客观、准确反映衢州市县经济社会发展状况,进一步夯实综合年报统计基础,提高数据质量,衢州市统计局积极推进“前、中、后”三维体系,助力综合年报提质增效。

一、理清“事前”高频问题。一是理顺制度“变化点”,加强《市县社会经济基本情况统计报表制度》研读,对比两年指标变动情况,对指标新增、计量单位调整、口径变化等做好分析汇总。二是理好指标“分解表”,将300多项指标一一分解到对应部门和统计专业,确保工作责任到人、数源有据可查。三是理清历年“错题集”,针对历年填报中容易出现的差错和难点,做好“错题”收集,将注意要点标注于“分解表”中,起到较好的解释和提醒作用。

二、打通“事中”合作堵点。一是搭建“线下+线上”交流平台,综合年报涉及住建、民政、交通等30多个部门,为强化部门合作,衢州市局搭建双线交流平台,“线下”召开市级部门综合统计年报会议,分解指标、落实责任、明确时间,全面统筹工作安排;“线上”建立综合年报钉钉群,答疑解惑、督促提醒、收集反馈,进一步落实工作要求。二是提供“私人订制”服务指导,在边报边审过程中,对部分数据收集困难、数据变动过大的部门,主动联系部门联络员,通过电话或上门指导,及时查找原因,明确填报口径,确保数据准时、真实上报。

三、完善“事后”审核机制。一是高质量做好“规定动作”,充分运用省局下发的填报模板,对于模板公式反映的两年数据变动过大、区块相加与全市不匹配等审核提示,及时展开查询,有错即改,无错说明,确保每个疑问指标都有真实原因支撑。二是突出特色做好“自选动作”,强化部门自查,将上一年度数据发给各部门,通过两年数据对比,既可查今、亦可纠史,尽最大可能从源头上消除数据差错。强化多维校对,加强与统计手册、公报、年鉴中相关部门数据间的逻辑匹配校对,进一步强化数据质量审核。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统