当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

衢州市“三全法”落实“四下”抽样调查改革

发布日期:2021-07-05 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]


  为贯彻落实“四下”单位抽样调查统计报表制度(试行)”改革任务,提高规下服务业调查数据质量。衢州市以样本名录库为基础,聚焦源头数据质量,扎实落实规模以下服务业抽样调查工作。

 

一是全抓好核查比对开网前,组织县(市、区)对在库单位经营状态进行全面梳理,对样本企业“关停并转迁”情况进行全面排查。尤其对季度的无效样本企业再次核实,要求县(市、区)利用市统计局名录库和天眼查等方式开展重点核查排摸,对关闭、升规样本单位进行信息核查确认,确认样本单位状态信息的真实建立无效样本企业情况表。

 

二是全力做好报指导。一方面,为保障“四下”单位抽样调查统计报表制度(试行)》顺利开展,提前对县(市、区)及相关乡镇街道统计人员开展详细的业务指导,重新梳理工作重难点,规范业务操作流程。针对新平台、新表式对基层统计人员及样本企业人员创新“一对一、点对点”的传帮带培训模式,确保新制度下业务工作无缝衔接、顺利转换另一方面,倒排时间制定催报计划。

主动加强与县(市、区)和企业统计人员的沟通交流,根据县(市、区)的样本实际情况提出不同的催报建议,做好线上、线下业务指导和问题解答,确保报表按时按规报送。

 

是全做好审核评估平台审核和人工审核双管齐下落实“即报即审即验”机制,加大对企业各项指标的匹配性核查力度,对异常值展开针对性审查。重点以“四下”企业经营情况(214表)为中心,加强资产总计、营业收入、营业利润、应付职工薪酬和平均用工人数等指标关联性审核,注重经济指标的逻辑关系审核;着重与同期、上期数据进行对比审核,发现问题及时联系相关人员核实修改牢牢把控源头数据,确保调查数据能真实反映规下服务业经济发展趋势。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统