测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

龙游县局首创“三联”模式夯实劳动工资统计工作

发布日期:2021-08-11 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为切实有效开展劳动工资统计工作,龙游县统计局高度重视、精准布局,首创“三联”模式,提高统计人员业务水平,夯实劳动工资统计数据质量。

一、创建联合台账,减少上报差错。一是劳动工资专业联合服务业专业建立复合台账,对工资总额、从业人员人数、应付职工薪酬等指标作出更细致划分,确保企业对多项报表口径认知更鲜明。二是针对联合台账进行系统化培训,敦促联合台账全覆盖。经常性召开小班化指标培训会,对台账明细进行指标讲解,直观区分工资总额与应付职工薪酬指标,降低源头数据差错率,并要求各企业如实记录台账,便于指导工作时有据可查。

二、多头联接企业,疏通痛点难点。一是建立线上线下沟通渠道。通过QQ、微信、钉钉、电话、现场走访等等途径,了解企业需求,解决企业指标困惑。二是主管部门督促到位。通过各主管部门对接各行业,提高企业对劳动工资报表认识。三是乡镇(街道)配合监管。各乡镇(街道)对属地企业密切联系,及时了解企业经营情况,并上报统计局进行进一步分析、指导。

三、定期联查报表,加大核查力度。一是要求全部样本单位按乡镇(街道)进行分类,所有企业自查到位,对自查发现有疑问的单位,龙游县局及时组织现场走访、答疑解惑,提升数据质量水平,夯实劳动工资基础。二是针对劳动工资专业涉及专业多、范围广的特性,劳动工资专业联合服务业、贸易、工业、房地产等多个专业,对关联指标进行现场核查,仔细核对,对有问题企业要求及时整改到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统