当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

柯城区局全程跟进 质效并举抓好贸易业统计工作

发布日期:2021-09-10 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为全面掌握全区商贸业发展情况,巩固提升统计数据质量,衢州市柯城区统计局全程跟进,质效并举,推动贸易业统计实现量的合理增长与质的稳步提升。

一、挖掘潜力,做大增量。一是加强与税务部门的沟通对接,及时发现潜力企业;二是做好与属地部门的沟通衔接,协同走访达标企业,了解企业经营情况,宣讲入库鼓励政策,解读入库申报和后续统计工作要点,做好企业达标上限培育。今年以来全区限额以上贸易业月度新增入库企业10家,目前共计在库企业301家。

二、优化服务,统全统准。继入库指导之后,贸易专业通过线上、线下两个维度进行分类业务指导。针对在库原有企业,结合每月、每季报表报送情况,以电话、线上交流、入企走访等方式进行服务对接,指导工作;针对新入库企业,尤其是月度新增企业,上门服务,“面对面”“一对一”与企业统计人员讲解各指标内涵与统计要点。今年贸易专业累计服务企业家数占全区在库企业40%左右,进一步夯实统计基层基础,有力支撑统计数据“质”的提升。

三、严格核查,质效并举。提升统计质量不是一时一企的要求,而是必须长期坚持的要求。柯城区局结合国家统计督察迎检、省市随机抽查检查等工作要求,先后对贸易专业开展税务数据比对、企业“三张表”数据一致性核对、试点电商企业后台数据核查、限上限下企业走访检查等,梳理问题清单,要求企业立查立改,遏制错误扩大,差错率较大企业则严肃移交执法检查。今年贸易专业共计走访核查企业数据近90家,涵盖限上、限下,新增、原有在库企业。柯城区局将继续加大核查力度,守好统计工作生命线,聚焦数据质量,有效反映区域商贸业发展全貌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统